Михаил Сурин (surin58) wrote,
Михаил Сурин
surin58

Про капитальный ремонт

Так как являюсь работником ЖКХ, не могу обойти эту тему. Тем более, что сам участвую в её реализации.

IX раздел Жилищного кодекса: организация капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Без сомнения, очень необходимая система, которая спасет наши дома от разрушения, обеспечит качественное выполнение работ, а главное -  при должном ужесточении критерий отбора подрядных организаций защитит жилищно-коммунальное хозяйство и не допустит на рынок выполнения работ по капитальному ремонту фирм-однодневок, которые ликвидируются после разового контракта, когда обеспечивать выполнения гарантийных обязательств будет некому. Универсальная система, гарантирующая гражданам свободу выбора, учитывающая, казалось бы, все предпочтения.

Вот так часто бывает у нас в России: гениальная идея, концепция продумана, прогрессивный план реализации готов, казалось бы  - флаг в руки и вперед к светлому будущему. Но банальная лень и невнимательность законодателей заметны даже в тексте закона. Заметные опечатки и отсутствие как таковой стандартизации терминов, что способствует различному толкованию текста закона различными субъектами. Лично звонил юристам региональных операторов в различных субъектах Федерации и, к примеру, убедился, что термин-словосочетание "счет, счета регионального оператора" они объясняют по-разному. Институт специального счета не проработан и наполовину. Так Жилищный кодекс дает указания относительно открытия, обслуживания и совершения операций по специальному счету, однако обходит вниманием вопрос организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете. Также отсутствуют единые права и обязанности владельца специального счета, что дает возможность свободы действий организаторам капитального ремонта, и вызывает вопросы у собственников помещений, дискредитируя институт специального счета в целом.

Таким образом, вместо того, чтобы преподнести собственникам готовый продукт, законодатель выдал что-то половинчатое, недоработанное. Видимо, это традиция какая-то: писать непонятные для исполнителей законы, чтобы те, в свою очередь, собирались в союзы, на "консилиумах", пытаясь догадаться, что имел в виду депутат Государственной Думы, сочиняя тот или иной законопроект.
Tags: для взрослых, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments